Le 03/01/2024
Le 22/12/2023
09000
Foix
Dans cette section vous trouvez des informations sur les personnes derrière Bouga CacaO.
Bien sûr les fondateurs : Ulrike (Ulli) Bongartz et Alex Gareiss, notre atelier et notre bureau se trouvent à Foix en Ariège.
Mais n’oublions pas nos différents partenaires en Équateur :
les plus proches:
L’équipe de la Hacienda « Bosque de Oro »
Oliva Ortiz et Manuel Zavala, producteurs de cacao et propriétaires de deux fermes familiales – les « fincas »- dans l’Amazonie de Morona Santiago
La communauté de Tesoro Escondido
L’entreprise Tulicorp à Guayaquil: PME Chocolateria fina.
Au delà nous travaillons avec des ONGs équatoriennes, des étudiantes des écoles françaises et allemandes en agriculture…et nous sommes aussi soutenus, encouragés et conseillés par beaucoup de personnes qui ont croisé notre chemin ces dernières années.
Sur ces pages on vous parle aussi de notre motivation, notre philosophie, le principe « plus qu’équitable et une petite rétrospective sur les prémices du projet.
Pour le moment, Bouga CacaO, comme entreprise individuelle d’Ulrike, n’a pas de salariés ici en France. Nous nous répartissons les différentes tâches: Tandis qu’Ulrike s’occupe surtout de la production et de la communication avec l’Équateur, Alex s’est chargé de la commercialisation, des relations avec les clients et des tâches administratives, notamment la comptabilité.
C’est aussi Ulrike qui est présente sur le marché.
Découvrir
46170
Flaugnac
Lors de la reprise de la ferme en 1990 nous nous étions fixés plusieurs objectifs :
1)Fournir des produits de qualité ( suivant le cahier des charges de l’Agriculture biologique )sur le terroir de la région traditionnellement voués aux produits de qualité (melons du Quercy
et Chasselas de Moissac )La première année de certification :1995 Déjà plus de 20 ans
2)Diversifier nos productions dans le domaine des fruits et légumes , à moyen terme en viticulture .(Ce qui est réalisé actuellement...)
3)Maintenir une unité de travail( notre Fils) nécessaire et vitale au sein du tissu rural
4)protéger l ’environnement :condition essentielle à la survie de l’homme
Depuis le 15 octobre 2003 pour finaliser l’installation de notre fils Pierre Jean
et concrétiser nos projets nous avons créé un GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun )pour partager : les moyens de production et nos différents savoirs faire.
Ce GAEC est constitué :
de la Ferme de pech-revel (avec ses productions de melons ,chasselas,fruits,tournesol,lin,,céréales...
du Domaine de pech-revel composé des différentes parcelles de vignes à vin au sein du terroir de l’AOC ( Coteaux du Quercy )
Toute cette démarche ayant toujours pour objectif :
1)de fournir des produits comme nous aimons les consommer
(nous avons été consommateurs pendant plus d’ une quinzaine d’années,lors d’activités professionnelles différentes )
2)de revendiquer haut et fort qu’une autre agriculture est possible et Vitale (avec un grand V car celle ci doit être porteuse de Vie)pour l’Homme ,l’Environnement,notre petite Planète bleue... :
3)de participer à l’innovation d’autres méthodes alternatives de cultures dans le cadre d’une production durable préservant le paysage , la diversité de la faune et de la flore,avec des haies et des parties boisées
Nous sommes fiers d’être paysans et heureux que la nature nous gratifie en permettant au terroir de la Ferme et du Domaine d’exprimer tout son potentiel tant sur le plan gustatif, que visuel.
Découvrir
82220
Labarthe
Découvrir
46230
Fontanes
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).